Façana de la casa de Santa Teresa
26 Apr 2012

Reforma parcial de la casa de Santa Teresa

El Organisme Autònom de Patrimoni Víctor Balaguer y el Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú están llevando a cabo el proyecto de reforma parcial de la casa de Santa Teresa. Esta actuación permitirá a la Biblioteca Museu Víctor Balaguer disponer de un taller educativo accesible. 

El pasado mes de marzo empezaron los trabajos de reforma parcial de la casa de Santa Teresa ubicada dentro del mismo recinto de la Biblioteca Museu Víctor Balaguer.
El proyecto de reforma es de Òscar Valverde de Taller3 Arquitectura y la reforma la ejecuta la empresa Construccions Contreras de Vilanova i la Geltrú. Las obras avanzan a buen ritmo y están previstas que finalicen el próximo mes de junio. Así pues, este verano la Biblioteca Museu Víctor Balaguer estrenará taller educativo.
La actuación está subvencionada por la Dirección General de Bellas Artes y Bienes Culturales del Ministerio de Cultura con un importe de cien mil euros. 

Víctor Balaguer i Cirera hizo construir el edificio como residencia propia que utilizaba cuando estaba en Vilanova i la Geltrú y le puso el nombre de Casa de Santa Teresa en honor a su madre. El proyecto arquitectónico fue de Bonaventura Pollés i Vivó.

Este edificio ha tenido distintos usos a lo largo de su historia, primero fue residencia del fundador de la Biblioteca Museu Víctor Balaguer y del bibliotecario, más adelante la planta baja formó parte del recorrido del museo,visitándose la vivienda de Víctor Balaguer y sus objetos personales. 

Con motivo de las obras en el edificio de la Biblioteca Museu, en 1984 la casa de Santa Teresa acogió la biblioteca, las oficinas y la Asociación de Amigos de la Biblioteca Museu Víctor Balaguer y, finalmente, con la inauguración de la Casa del Marqués de Castrofuerte, en febrero de 2003, y el traslado de todos los servicios a este nuevo equipamiento, la casa de Santa Teresa se cerró definitivamente. 

El edificio de la casa de Santa Teresa es de tres crujías de planta rectangular, con tres pequeños cuerpos que forman accesos y tribunas. Con un sótano, que ocupa, la mitad de la planta; una planta baja, levantada del nivel del jardín, y una planta piso bajo cubierta plana de la que sobresale la caja de la escalera, y una pequeña habitación que divide el terrado en dos partes iguales. La escalera está centrada en la fachada norte del edificio. Las fachadas compuestas simétricamente con aperturas de arco rebajado y algunas formando ojos de buey, presentan una moldura perimetral a la altura del forjado.

La actuación que se está realizando actualmente afecta al sótano y a una habitación de la planta baja de la casa. Los trabajos consisten en el refuerzo del techo de vigas del sótano, la supresión de barreras arquitectónicas con la construcción de un ascensor, el refuerzo de la escalera interior, y mejoras en la iluminación y climatización de la planta baja. 
La instalación del nuevo ascensor permitirá realizar un itinerio accesible entre el jardín (nivel de acceso), la planta baja y la planta sótano donde habrá un servicio higiénico accesible. Un punto destacable es que la  situación del nuevo ascensor y el resto de actuaciones que se realizarán en el edificio no han afectado ninguna de las habitaciones de interés histórico o arquitectónico. Además, esta instalación permitirá, en un futuro, su prolongación para llegar a la primera planta, consiguiendo que todo el edificio llegue a ser accesible. 
La adecuación de la planta baja y la adaptación a la normativa de uso vigente, permitirá disponer de este espacio para la realización de tallers escolares y otras actividades.